22 сентября родился Сергей Ожегов.

Сергей Ожегов — один из крупнейших русских лингвистов, составитель знаменитого «Толкового словаря русского языка» под редакцией Николая Ушакова.
Сергей Ожегов родился 9 сентября 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии.
Ожегов окончил гимназию в Петербурге и поступил в университет. С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, воевал у Карельского перешейка и на Украине.

К занятиям вернулся в 1922 году, по окончании Ленинградского университета Ожегов по рекомендации именитых филологов Льва Щербы и Виктора Виноградова поступает в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.
С 1937 года Ожегов преподает в московских вузах, в Москву он переехал ради работы над Толковым словарем в составе группы филологов под управлением Дмитрия Ушакова. Работа над словарем велась в течении пяти лет, 4-х томный «Толкового словаря русского языка» был ориентирован на самый широкий круг читателя. В эти годы у Ожегова сложились самые добрые и доверительные отношения с Ушаковым, которого он считал своим учителем, его портрет всегда стоял на рабочем столе Сергея Ивановича.
На основе словаря Ушакова Сергей Ожегов в 1949 году выпустил свой собственный однотомный словарь. Сам составитель определил его как «строго нормативный, краткий словарь», призванный «содействовать повышению культуры речи, изучению и пониманию современного русского литературного языка».
Только при жизни автора словарь выдержал 8 изданий, корпус словаря постоянно исправлялся и дополнялся, Ожегов постоянно улучшал «тезаурус».
В просветительских целях Ожегов в Институте русского языка создал справочную службу русского языка, специалисты службы отвечали на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.
Среди других филологических интересов Ожегова – орфография и орфоэпия, Сергей Иванович был одним из редакторов первого академического «Орфографического словаря русского языка» (1956) и опытного словаря-справочника «русское литературное произношение и ударение» (1955).
Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года.